адвокат Днепропетровск

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета


Не отпускают в отпуск? как быть?

Отвечая на вопрос "Можете ли Вы позволить себе взять отпуск в нужное Вам время и необходимой Вам продолжительности?", 11% опрошенных ответили, что они вообще не могут пойти в отпуск. Об этом по результатам проведенного опроса сообщили аналитики портала rabota.ua.

При этом авторы исследования отмечают, что не могут спокойно пойти в отпуск каждый пятый рабочий и каждый пятый топ-менеджер. 26% респондентов, принявших участие в исследовании ответили, что они могут взять отпуск, когда им это удобно и на столько, на сколько нужно. Еще 29% респондентов сказали, что могут взять отпуск в удобное для них время, но короткий по продолжительности.

Не такими "везучими" оказались 18% респондентов, которые ответили, что берут отпуск только тогда, когда это удобно работодателю, 12% что их не устраивает ни продолжительность, ни график отпуска. При этом среди ответивших так, женщин на 30% больше, чем мужчин. А 5% мужчин и 1% женщин заявили, что отпуск не интересует их вообще.

Аналитики отмечают, что, по словам работодателей, наиболее эффективной является система, когда в начале года сотрудники кадрового делопроизводства составляют график отпусков. Каждый сотрудник отмечает период и длительность своего отпуска. Далее руководитель совмещает отпуска своего подразделения так, чтобы отпуском воспользовались все и при этом не страдал рабочий процесс.

Напомним, чаще всего (в 67% случаев) из-за нехватки свободного времени, которое тратится на вынужденные переработки, украинцы вынуждены отказываться от посещения театров, концертов, музеев, выставок, а также от занятий спортом (в 65% случаев) и личных хобби (64%).

Исторически повелось, что работать не любит почти никто. Зато практически все любят отдыхать. Проблема лишь в том, что наш отдых чаще всего происходит урывками – неделю летом, неделю зимой…

И хорошо, если всю эту неделю ты употребишь по прямому назначению, ибо обычно именно на отпуск выпадают давно назревавший ремонт в квартире, починка крыши на даче, попытка сдать сессию или необходимость брать кредит, которая намертво приковывает тебя к отделению банка напротив дома. К тому же, чтобы получить эти несчастные семь дней неприкосновенности, приходится изрядно поистерить, поругаться, понервничать, и в результате в первый день отпуска чувствуешь себя настолько изможденной, что хочется уже не реализовывать многочисленные намеченные на отпуск планы, а упасть на диван и лежать пластом всю неделю.

Как же сделать так, чтобы руководство с удовольствием отпускало тебя отдыхать? Прежде всего, запомни две простые истины:

1. Лучше всего отдыхают те, кто хорошо работает.

2. Охотнее всего руководство отпускает отдыхать тех, у кого с ним – с начальством – хорошие отношения.

Теперь то же самое, но более подробно. Предположим, ты только-только устроилась на работу и тут же требуешь отпуск, мотивируя свое желание не работать тем, что, во-первых, на улице май, а в Крыму цветет миндаль, и, во-вторых, в такую погоду совершенно невозможно работать. Проблема в том, что эти веские для тебя причины не столь очевидны для твоего руководства.

Они не покажутся твоему начальству таковыми даже в том случае, если ты не отдыхала уже три года, и КПД твоего труда стремится к нулю. Потому что твоему начальнику, как правило, все равно, сколько времени его подчиненные не отдыхали и как сильно они любят весенний Коктебель (зимний Куршавель, летнюю Анталию, осеннюю Айа-Напу). Для руководства главный показатель твоей усталости – это твоя производительность.

Скорее всего, возникнут проблемы и у склочных особ, любящих ругаться с теми, кто занимает более высокую должность. В коммерческих организациях таких чаще всего увольняют еще до того момента, как в соответствии с трудовым кодексом у них появится право требовать отпуск.

К сожалению, проблема может возникнуть и в том случае, если начальство души в тебе не чает, а работаешь ты, как бригада таджикских рабочих на укладке асфальта. Просто бывают такие моменты, когда уход в отпуск одного из сотрудников автоматически означает, что жутко важный проект застопорится, деньги будут потеряны, или вот конкретно сейчас, невзирая ни на какие кодексы и правила, именно ты нужна своей компании, как воздух. Ирония судьбы состоит в том, что обычно дедлайны случаются именно в тот период, когда сам Бог велел тебе отдыхать, и чем выше твоя ценность как сотрудника, тем больше вероятность, что тебя не отпустят.

Однако все перечисленное выше – это все-таки не каждодневные ситуации. Обычно все происходит гораздо более банально: ты просто хочешь в отпуск. И тебя туда даже отпускают. Но не на все то время, на которое ты претендуешь…

Едем дальше.

"Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год".

Этот вопрос лучше обговорить с руководством заранее. Если ты планируешь посвятить весь отпуск тому, чем никак не успевала заняться в рабочее время – например, ремонту – в случае каких-то проблем ты легко сможешь подъехать в офис на пару часов. Если же тебе нужно уехать, лучше сразу поставь начальство перед фактом, что ты не берешь с собой сотовый телефон и не планируешь быть на связи.

Как говорится, незаменимых людей нет, и если ты хочешь отдохнуть, мысль о том, что в случае глобального катаклизма в родном офисе тебе придется исполнять роль Бэтмена и нестись обратно на первом подвернувшемся самолете, может здорово подпортить тебе настроение. Кстати, в Трудовом Кодексе не сказано ни слова о том, что работник не имеет права по первому свистку начальства вернуться на свое рабочее место, чтобы в свой кровный отпуск доблестно сражаться за честь родной конторы.

Итак, что же делать со всеми этими премудростями? Прежде всего, если ты в хороших отношениях с начальством и уверена, что никаких грехов за тобой не водится, приходи к нему и, доверительно глядя в глаза, проникновенным голосом говори, что хочешь в отпуск. Озвучь необходимое тебе количество отпускных дней сразу и начинай торговаться (а торговаться, скорее всего, придется, поэтому требуй сразу 28 дней). Скорее всего, если ты выбрала не самую ударную пору и твои коллеги не зашиваются над кучей проектов, тебе дадут как минимум 14 дней.

Мало? Прикинь, не пропускала ли ты отпуска в прошедшем году. Или несколько лет подряд. Требуй, чтобы тебе разрешили отгулять их (если не разрешат, пусть хотя бы денег дадут). Перечитай внимательно свой трудовой договор: вдруг твоя компания дает дополнительные дни за переработки? Если ты сможешь внушить руководству, что твой рабочий день нельзя назвать нормированным, то тебе полагается не менее трех календарных дней дополнительного отдыха.

Не пытайся уйти в отпуск на следующий день после того, как попросила о нем начальство: все по тому же Трудовому Кодексу ты должна предупредить руководство как минимум за две недели до планируемого отдыха.

И самое главное: побольше оптимизма. Один мой знакомый в прошлом году попал в аварию и вынужден был находиться на больничном 8 месяцев, с сентября по апрель. В конце мая он уходит в отпуск на неделю. Какую отсюда можно вывести мораль? А мораль такова: кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает.

 

адвокат днепр

BROWN BLUE ORANGE